Видео выход для караоке
  Синтезатор Casio LK-93TVпозволяет подключить телевизор и выводит на него текст песен.

Виртуальный аранжировщик
   Функция в моделях Yamaha 530, 630, 730. Она вносит изменения в аккорды аккомпанемента, заменяя базовые аккорды более сложными. Это идеал для начинающих музыкантов. В случае работы с усложненной гармонией функция автоматически отключается.

Встроенные композиции
    Встроенные в инструмент музыкальные произведения. В случае наличия функции обучения, обучение ведется таким композициям.

Вход для микрофона
    Возможность подключить микрофон к синтезатору для пения.

Дисковод
    Встроенный дисковод 3,5" позволяет воспроизводить стандартные MIDI файлы (SMF), а также служит для хранения музыкальных данных.

ЖК дисплей
    Жидкокристаллический дисплей на который как правило выводятся ноты, аккорды, клавиши, значения текущих настроек (темп, такт, …) и режимов (touch response, split, …).

Картридж
    Сменный блок памяти, содержащий стили или песни, память регистрации. Картридж работает только для считывания, запись на него невозможна.

Клавиши инструментов
    могут быть стандартного размера (как у пианино) или уменьшенного (примерно 2/3 от стандартного). Уменьшенные клавиши удобны для детей, такой инструмент занимает меньше места, и при прочих равных характеристиках меньше стоит. В описаниях инструментов где не указано специально – клавиши стандартного размера.

Микшер
    Микшер позволяет смешивать звук, идущий от разных источников (по разным каналам). Используя микшер можно, например, одновременно проигрывать партию одного инструмента из памяти а партию другого через MIDI-вход.

МИДИ интерфейс  (MIDI interface)
    позволит подключить ваш клавишный инструмент к компьютеру. С помощью любой из тысяч музыкальных программ появляется возможность мгновенной нотной записи, обучения, творчества, профессиональной работы, сохранения результатов. Синтезатор с MIDI выходом может работать и с компьютером и автономно (на даче, на концерте, в гостях…). Синтезатор имеет собственный набор звуков (пианино, гитара, саксофон…), и собственный набор аккомпанемента или ритмов (поп, рок, самба, бит…).

Колесо модуляции
    Позволяет модифицировать звучание нот во время игры.

Мультиклавиши (Multi Pad)
    Нажатие на такую клавишу вызывает проигрывание короткой музыкальной фразы, синхронизированной по темпу и гармонии с аккомпанементом.

Подсветка клавиш
    Клавиши светятся изнутри, показывая какие ноты нужно играть. Используется в функциях обучения.

Полифония
    Максимально возможное количество звуков, одновременно производимое одним инструментом.

Подбор тембра функция
    Описана на примере реализации в синтезаторе Yamaha PSR -295. При выборе тембра 000 инструмент автоматически выбирает для песни или стиля удачно сбалансированный тембр.

Разъем для педали
    Разъем для подключения сустейн педали.

Регистрационная память (Registration Memory)
    Запоминание комплекса настроек инструмента (стиль, тембры, эффекты, темп…) и вызов их нажатием одной кнопки.

Секве́нсор или секвенсер (от англ. sequence, последовательность)
    Служит для записи игры на синтезаторе или цифровом пианино во внутреннюю память.

Синхростоп
    Очень удобная функция, приводящая к немедленной остановке аккомпанемента после отпускания всех клавиш. Теперь не нужно многократно нажимать кнопки "стоп" и "старт".

Стиль
    Встроенный стиль автоаккомпанемента, ритм.

Тембр
    Вид звучащего инструмента (пианино, труба, …)

Установка одним нажатием (One Touch Setting)
    Автоматическая установка тембров и параметров для выбранного музыкального стиля.

Функции обучения

Набор функций, обеспечивающий более продуктивное обучение. См. Функции обучения синтезаторов Casio и Функции обучения синтезаторов Yamaha.

Функции обучения синтезаторов Casio
  Для инструментов CASIO как правило включает: трех шаговую систему обучения, отдельные репетиции партиями правой и левой рук, отключение мелодии, повтор фраз. Инструмент показывает, какие клавиши нужно нажимать. Для синтезаторов с подсветкой клавиш нужные клавиши подсвечиваются изнутри, для синтезаторов без подсветки клавиш нужные клавиши показываются на ЖК дисплее. Очень скоро Вы научитесь играть любимые произведения, разнообразие которых находится во встроенной библиотеке инструмента.
    Шаг 1 - изучение длительностей нот в мелодии. На этом этапе Вы услышите правильные ноты, даже если будете ошибаться. Это позволит сконцентрироваться на их длительности, пропуская ошибки.
    Шаг 2 – изучение мелодии. Аккомпанемент продолжает звучать только при правильно нажатой ноте, поэтому можно постепенно выучить всю мелодию.
    Шаг 3 - игра в нормальном темпе. Клавиши светятся, и мелодия продолжает звучать в нормальном темпе без ожидания. На этом этапе Вы должны окончательно до автоматизма освоить композицию.
    В электронных пианино как правило применяется другая форма обучения. При проигрывании произведения из банка песен, можно отключить как партию левой руки, так и партию правой руки и самому играть на левой или на правой половине клавиатуры. При этом можно менять темп исполнения. Кроме того, для совершенствования игры можно включить повтор определенного музыкального фрагмента.

Функции обучения синтезаторов Yamaha
    Особенности обучающих функций описаны на примере реализации их в модели Yamaha PSR – 295.
    Выберите песню. Выберите партию, над которой будете работать (для правой руки, левой руки, двух рук). Выберите номер урока 1, 2 или 3.
    Урок 1 – Обучение игре правильными нотами. Песня не будет продолжаться, пока Вы не сыграете правильную ноту.
    Урок 2 - Обучение игре правильными нотами с правильным ритмом. Темп воспроизведения песни будет меняться в согласии со скоростью Вашего исполнения. Исполнение песни замедлится, если Вы будете брать неправильные ноты, поэтому чем вернее Вы играете, тем быстрее пройдете урок.
    Урок 3 – Обучение игре правильными нотами с правильным ритмом во время воспроизведения песни. Прекрасная возможность усовершенствовать технику игры.
    Для практики можно использовать только песни в формате SMF Format 0.
Если песни для обучения загружены из компьютера, необходимо указать, какие каналы назначены для партий правой и левой руки с помощью настроек синтезатора. Рекомендуется для партии правой руки выбрать канал 1, а для партии левой руки – канал 2.
    Нажатие кнопки "Repeat & Learn" во время урока заставит инструмент заново повторить последние несколько тактов, звучавших до нажатия кнопки.
    На практике не удалось включить режимы урока 1,2 или 3 для песни, загруженной из компьютера. Однако удалось загрузить песню, воспроизвести её, менять темп, наблюдать ноты, "нажимаемые" клавиши.
 
Чувствительность к касанию (активная клавиатура)
    громкость звука определяется силой нажатия клавиш (как на обычном пианино). В противном случае клавиатура может называться не активной, или пассивной (громкость звука не зависит от силы нажатия клавиши).

Digital Music Notebook
    Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с некоторыми синтезаторами Yamaha, например PSR – 295.
Предназначено для изучения песен. Одновременно и синхронно воспроизводит MIDI, показывает соответствующую нотную запись, показывает текущие аккорды, визуально на экране показывает какие клавиши синтезатора должны нажиматься, отображает текущие слова песни (караоке), воспроизводит видео клип звучащей песни. Программное обеспечение позволяет остановить, возобновить, перемотать изучаемую песню, повторять трудные фрагменты с целью обучения. Синтезатор может быть подключен к компьютеру через USB порт. Функции микшера позволяют управлять воспроизводимыми нотами, идущими как из инструмента, так и из компьютера с целью обучения партиям левой, правой руки и т.д. Всё выглядит очень эффектно, но… программа понимает только песни в формате *.dpk. MIDI файлы не могут быть загружены. В комплекте идет только один пакет *.dpk (один пакет – одна песня). Другие обучающие пакеты необходимо покупать через интернет.

General MIDI (GM System Level 1)
    Это дополнение к MIDI стандарту, благодаря которому любые GM совместимые музыкальные данные (тембры, расположение ударных,…) могут быть точно воспроизведены любым GM-совместимым синтезатором (тонгенератором) независимо от фирмы-изготовителя. Маркировки GM ставятся на все программное обеспечение и оборудование, поддерживающее этот стандарт.

Performance assistant (помощник музыканта)
    Функция в некоторых синтезаторах Yamaha. Реализация описана на примере Yamaha PSR – 295.. При включении этой функции и при воспроизведении песни Вы можете нажимать любые клавиши но звучат только гармоничные ноты, соответствующие данным о звучащем аккорде из песни. Поскольку аккорды песни постоянно меняются, даже при нажатии одних и тех же клавиш будут звучать разные ноты и аккорды. Функция работает только с песнями, содержащими необходимые данные об аккордах.

Колесо или джойстик Pitch Bend
    Позволяет "подтягивать" тональность нот вверх или вниз

XG
    Новый стандарт, разработанный фирмой Yamaha и расширяющий возможности GM. Более 480 звуков, 3 одновременно действующих эффекта (например, реверберация, хорус и лесли), а также новые функции (яркость, огибающая, фильтр) придают Вашей музыке небывалую прежде аутентичность. Благодаря использованию XG, Ваши возможности по управлению звуком практически безграничны!

XGlite
    Стандарт XGlite – это упрощенная версия формата высококачественных генераторов XG корпорации Yamaha. Естественно с помощью тонгенератора XG lite можно воспроизвести любую песню в формате XG. Однако имейте в виду, что из-за сокращенного набора параметров управления и эффектов некоторые песни могут воспроизводиться не так, как оригинал.

Musical Groove Styles
    Новая концепция автоматического аккомпанемента фирмы Yamaha распознаёт 32 типа аккордов и допускает самую быструю смену аккордов.

MIDI
    Цифровой инструмент музыкальных инструментов – позволяет соединить между собой электронные музыкальные инструменты, а также компьютерное оборудование.

SmartMedia
    Флэш карты памяти обеспечивают огромный объем памяти для хранения данных (64, 128 МБит) .

SMF (Standard MIDI file)
    формат данных, дающий возможность передавать эти данные между секвенсорами и синтезаторами различного типа. Существует три формата, называемых 0, 1 и 2. Большинство синтезаторов поддерживает формат 0. Коммерчески доступные предварительно записанные программы и файлы MIDI также используют SMF формата 0.

To-Host интерфейс
    Позволяет подключить музыкальный инструмент к последовательному порту компьютера без использования MIDI

USB
    Универсальная последовательная шина. Это последовательный интерфейс для связи компьютера с периферийными устройствами. Позволяет подключить к компьютеру синтезатор.
Взято с сайта http://keys.rni.ru