В своём блоге я постараюсь делиться не только своим опытом звукозаписи, аранжировки и.т.д, но и выкладывать полезные (на мой взгляд) материалы, выловленные на просторах интернета.
Т.е тот материал, который без запудриваний мозгов поможет вам достичь качественных результатов в записи своего голоса, инструментов, обработке оных, сведения записанного материала, мастеринга, записи на CD и подготовке к публикации в интернете.
На сайте www.sergeysound.ru я уже веду Школу звуковых шагов. Школу звукозаписи для начинающих. Можете также и оттуда почерпнуть важный материал для начинающих. Например – как настроить входной уровень микрофона. Или как найти вашу рабочую точку записи.

С сегодняшнего дня я начинаю публикацию ряда статей по теме
"Что нужно начинающим для записи и обработки голоса на компьютере в домашних условиях"

Самый необходимый арсенал: 1.Микрофон
2.Звуковая карта
3.Контроль звука
Ещё нам понадобятся программы для записи и обработки звука на компьютере. Собственно сам аудиоредактор и плагины обработки.

 

 

И сегодняшняя тема-микрофон.

 

Что такое микрофон, уверен все имеют представление.
Микрофоны бывают как встроенные (к примеру в ноутбук или в вебкамеру), так и внешние.
По типу микрофоны бывают.
Динамический
Ленточный
Ламповый
Конденсаторный
Электретный
Угольный
Пьезомикрофон

Это для информации.
А теперь по делу.

Для наших целей (запись речи, аудиоподкасты, и.т.д) нам скорее всего понадобится динамический микрофон. Более менее качественный микрофон стоит порядка 4000р-5000р. Не все согласятся потратить такую сумму для покупки микрофона. Опускаем планку.
Кстати меня часто спрашивают какой микрофон лучше покупать для домашнего пользования. Однозначного ответа нет. Объясню почему.
Раньше ситуация на рынке была более менее стабильна и понятна. Музыканты знали бренды, которые себя зарекомендовали и, соответственно покупали качественное оборудование.
Сегодняшний рынок- это лотерея. Всё сверкает, блестит, красиво, а вот качество—– как бы это помягче сказать.. ну в общем все поняли.
Вы также можете потратить пару сотен долларов, прикупив крутой микрофон по совету знакомого музыканта, который слышал….Только не ловите меня на словах. И не говорите что крутой микрофон начинается от 5000у.е.
Говоря крутой, я имел в виду совет товарища.
Так вот, купив такой микрофон, вы, окрылённые кидаетесь записывать и.. получаете качество 30$ микрофона. Да.да.да и это, увы, частое явление.
И наоборот. Мой знакомый купил какой-то китайский микрофон за 1500руб для выездных концертов. Я сам пел в этот микрофон. Не Shure конечно (который SM-58) но вполне приемлимое звучание.
Так, что- как повезёт. Надо пробовать и слушать. Лучший вариант- договориться взять на тест несколько микрофонов и привезти к знакомому звукорежиссёру на студию. А там протестить на студийном оборудовании.

 

В зале дружный смех 

 

Дык, где его взять этого звукрежа? Ну это кто как знакомится.
Можете ко мне, кто в Москве. (за символическую плату, я проведу вам тщательный тест и грамотный анализ звучания вашего микрофона).
Главное- это подобрать микрофон в соответсвии с вашим уникальным тембром голоса. И конечно лучше делать это со специалистом. Выберите специалиста в этой области, оплатите его услуги и вы гарантированно получите нужный результат.

Небольшой совет по теме
У кого тембр беззвучный, т.е без ярко выраженного низкого тембра голоса (и высокого тоже) нужно подбирать микрофон, который компенсирует эту недостачу. Для голоса с низким тембром звучания, не покупайте микрофон, подчёркивающий низкое звучание.

Вчера одна моя знакомая спрашивала совет по покупке микрофона.. У меня, это вызывает уважение, потому что, во первых говорит о стремлении человека повысить уровень звучания своих же трудов. И ещё показывает её уважение к тем людям, кто слушает её подкасты и семинары.
В беседе, после наводящих вопросов и выяснения нюансов звучания её голоса и поставленных задач, я всё же посоветовал ей купить вебкамеру с качественным встроенным микрофоном. Посоветовал проверенную лично вебкамеру.
Сейчас объясню почему. Во первых ей нужен микрофон только для записи речи, а не для записи песен. Во вторых этот микрофон встроен в камеру, что уже удобно. В третьих, я по этой вебкамере даже концерты онлайн делал, что уже говорит о качестве звучания встроенного микрофона. Не говоря уже о проведении вебинаров, конференций, консультаций онлайн.
Итак, о какой именно вебкамере идёт собственно речь?
Microsoft LifeCam VX-1000
У меня эта камера уже года 3 наверное. Падала со стола несколько раз. Работает как танк.
Сразу 3 выгоды получаете-

  • нормальный звук,
  • нормальное изображение
  • удобство-отсутствие лишних проводов

С драйверами проблем никаких.
В следующей теме поговорим о звуковых картах для компьютера.
С вами был Сергей Ревяков
Пишите ваши комментарии, задавайте вопросы.
Мне вообще интересно- а вам самим интересно, всё о чём я пишу здесь? А то может, ну его эту тему. Итак полно информации в интернете.
Всего доброго. Верьте- у вас всё получится.