Предыдущие посты на эту тему:

Аудио- и MIDI-интерфейсы для шины USB-часть 1
Аудио- и MIDI-интерфейсы для шины USB-часть 2
Аудио- и MIDI-интерфейсы для шины USB-часть 3
Аудио- и MIDI-интерфейсы для шины USB-часть 4

Сегодня я завершаю обзор популярных аудиоинтерфейсов USB .
Конечно, я буду ещё в своём блоге давать анонсы новых и интересных на мой взгляд аудиоинтерфейсов.
Но пока думаю, достаточно уже по этой теме сказано. Надо и другие темы по звукозаписи освещать

 

Creative Professional E-Mu TRACKER PRE USB

E-Mu TRACKER PRE USB был отмечен наградой "Удачная покупка" от журнала "Салон AudioVideo"
E-MU Tracker Pre USB 2.0 – это портативный USB аудиоинтерфейс для Mac и PC, предлагающий высокое качество 24-bit/192kHz записи и воспроизведения, прямой мониторинг, и множество профессиональных возможностей в компактном устройстве. Tracker Pre USB имеет два предусилителя класса-A со сверхнизким уровнем шума Mic/Line/Hi-Z, которые могут работать независимо или в режиме стерео для записи гитар, клавиатур или микрофонов с оптимальной производительностью. Уникальная схема CurrentMorph™, позволяет Tracker Pre предоставлять фантомное питание +48V и использовать высококачественные конвертеры, питаясь только от USB.
Конфигурация входов/выходов:
— Два предусилителя XTC™ класса «A» со сверхнизким уровнем шума, Mic/Line/Hi-Z. Балансный XLR, 1/4" TRS и 1/8" входы (-127dB EIN)
— 1/8" вход для стерео конденсаторного (электретного) микрофона с питанием 5В
— Два 1/4" балансных/небалансных выхода (112dB SNR)
— Два 1/4" небалансныхSend/Return инсерта перед АЦП
— Стерео выход на наушники (112dB SNR)

 

Упаковка и комплектация E-MU Tracker Pre USB 2.0


Тонкая книжечка краткого описания и руководства по установке, USB кабель, четыре диска с программным обеспечением, ну и, собственно, само устройство – E-MU Tracker Pre USB 2.0.
Из всего перечисленного стоит обратить внимание на диски с ПО. Набор известного программного обеспечения от известных производителей позволит запустить домашнюю студию звукозаписи без всяких задержек. В коробку с E-MU Tracker Pre USB 2.0 вложили:
Cakewalk SONAR LE – аудио/MIDI студия (Windows).
Steinberg Cubase 4 LE – аудио/MIDI студия (Macintosh & Windows).
Ableton Live Lite 6 E-MU Edition – аудио/MIDI студия (Macintosh & Windows).
IK Multimedia AmpliTube X-Gear – плагин – гитарный амп для создания эффектов (Macintosh & Windows).
BIAS Peak Express 5 – аудиоредактор (Macintosh).
Celemony Melodyne essential – аудио редактор (Macintosh & Windows).
Waldorf Attack – перкуссионный синтезатор (Macintosh & Windows).
Waldorf D-Pole – плагин фильтров и эффектов (Macintosh & Windows).
Waldorf PPG Wave – виртуальный музыкальный инструмент (Macintosh & Windows).
E-MU Proteus VX – программный звуковой модуль (Windows).
SFX Machine LT – плагин мульти-эффектов для аудио (Macintosh & Windows).

В E-MU Tracker Pre USB 2.0 вложено тоже немало. Собственно, начинка девайса обязана обеспечивать высокие характеристики, заявленные E-MU. Из дешевых компонентов устройство с такими параметрами не соберешь. А предлагают нам вот что.
Конструктивные особенности E-MU Tracker Pre USB 2.0:
Динамический диапазон: 113 дБ(А) – универсальные входы, 111 дБ(А) линейный выход 110 дБ(А) выход на наушники.
THD+N: 0.0007% – универсальные входы 0.0011% линейные выходы 0.0011% выход на наушники.
Частота дискретизации 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 кГц (на частотах выше 96кГц не работает Direct Monitor и они не поддерживаются Mac OS).
Уровень сигнала: +6.4dBV (+6.9 dBu) – максимальный для входов 6.6 dBV – для линейных выходов.
Подача фантомного питания +48В на микрофонные входы.
Поддержка API ASIO 2.0, WDM, DirectSound (Windows), CoreAudio(Mac OS).
Отношение сигнал/шум 112 дБ(А) – универсальные входы 112 дБ(А) линейный выход 112 дБ(А) выход на наушники.
Выходная мощность усилителя наушников – 22 мВт.
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц, +0.20/-0.10 дБ (вход) 20 Гц – 20 кГц, +0.05/-0.10 (выход).
ЦАП CS4392 (24 бит 192 кГц).
АЦП AK5385 (24 бит 192 кГц).

Интересной особенностью устройства является то, что оно может обходиться в работе и без компьютера. В этом случае придется воспользоваться блоком питания: разъем для подачи питания от внешнего блока имеется на задней панели.

Такая конструкция может оказаться полезной, если E-MU Tracker Pre USB 2.0 подключается к устройству с недостатком или отсутствием питания на шине USB (USB-хаб, некоторые ноутбуки). В случае автономного использования E-MU Tracker Pre USB 2.0 сохраняет всю функциональность как предусилитель, мини-микшер, усилитель для головных телефонов. Как и положено хорошему USB-девайсу, E-MU Tracker Pre USB подсоединяется к компьютеру единственным USB-кабелем, через который идут двусторонние процессы коммуникации и снабжение E-MU Tracker Pre USB питанием. После подсоединения E-MU Tracker Pre к компьютеру и установки драйверов мы получаем полноценное многофункциональное аудиоустройство.

Управление параметрами этого устройства осуществляется скромными средствами и контрольная панель E-MU Tracker Pre имеет более чем спартанский интерфейс. После инсталляции драйверов вы увидите в нижнем правом углу экрана значок, похожий на синюю этажерку – логотип E-MU.

 

Услышать звук, идущий с компьютера, получится, если подключить наушники к выходу для наушников Headphone на передней панели E-MU Tracker Pre или усилитель/активные громкоговорители – к линейным выходам Outputs 1L & 2R на задней панели. Регулятор громкости наушников по совместительству является выключателем питания устройства. Рядом с регулятором громкости наушников расположена контрольная группа Direct Monitor, управляющая процессом мониторинга сигналов, подаваемых на E-MU Tracker Pre.

 

На передней панели расположены два регулятора уровня сигнала каналов 1L – MIC/Hi-Z/Line и 2R – MIC/Hi-Z/Line. Рядом с регуляторами уровня – индикаторы уровня. Каждый входной канал снабдили двумя светодиодами: зеленым +12 dB и красным CLIP. Индикатор +12: он должен, как советует производитель, мигать-светиться почти все время при наличии сигнала на входе.
Индикатор CLIP: если он вспыхивает, то это действительно, "клип". Иными словами, воспринимать этот красный светодиод надо как сигнал о наличии искажений в оцифровываемом сигнале, причем на слух создается впечатление, что искажения сигнала появляются даже чуть раньше, чем загорается "стоп сигнал" индикатора CLIP. Как бы то ни было, нельзя признать такую скромную индикацию уровня входного сигнала, как у E-MU Tracker Pre, достаточной для надежного контроля таких динамичных сигналов, как аудио.

 

Аналог и Цифра: перегрузка и индикация уровня

В отличие от аналоговых устройств, которые в состоянии выдерживать перегрузки по уровню без особого ущерба для передаваемого сигнала, цифровые устройства напрочь лишены такой способности. "0" на индикаторе уровня записи цифрового устройства значит именно "0": все сигналы, превышающие соответствующее значение просто отбрасываются, пики срезаются. Это приводит к возникновению хорошо заметных, скрежещущих, неустранимых никакой последующей обработкой искажений аудиосигнала.

 

В аналоговом тракте превышение, например, на 0.5 дБ отметки "0", скорее всего, не приведет к серьезным последствиям, хотя и нежелательно, в цифровом тракте та же ситуация – гибель, в прямом смысле слова, для части информации. Для цифровой системы сигналов выше "0" просто не существует. Поэтому индикация уровня звукового сигнала при записи на цифровых системах имеет еще большее значение, чем в аналоговом мире.

Группа Direct Monitor, состоящая из регулятора уровня, кнопки и двух светодиодов помогает контролировать процесс мониторинга. Одно нажатие на кнопку – и Direct Monitor включен. Последующими нажатиями выбираются режимы Stereo и Mono. Вращая ручку изменяем уровень громкости, но… По неизвестной причине именно этот регулятор не имеет крайних положений, его можно вращать в любую сторону без остановки. Это затрудняет контроль уровня сигнала, так как отсутствует всякая тактильная и визуальная связь, весьма полезная в таких случаях.

А что сзади? Сзади – куча "дырок". Изготовитель E-MU Tracker Pre щедро снабдил устройство входными и выходными разъемами. Фактически, мы держим в руках мини-микшер: два независимых канала с раздельной регулировкой уровня сигнала, индикацией, с возможностью включения в разрыв цепи каждого канала эффектов и обработок. Такая универсальность отражена и в разъемах на входе: поддерживается как балансное, так и небалансное соединение, стандарты XLR, 1/4" TRS и 1/8".

На подключаемые микрофоны при желании подаем +48 В фантомного питания, получаемого из 5 В USB с помощью фирменной технологии E-MU CurrentMorph. Между XLR разъемами примостился 1/8" гнездо для подсоединения стереомикрофона, с подачей 5 В питания (для электретных микрофонов).
 

 

 

Еще пара разъемов – Inserts. Используя Y-образный кабель, включаем в разрыв между предусилителем и цифро-аналоговым конвертером любое устройство по желанию. Например, ревербератор, компрессор, эквалайзер, блок эффектов.

 

Такой кабель можно купить, а можно распаять самостоятельно. Потребуются два моно-джека и один – стерео. Ну и кабель, естественно. Точную распайку желающие найдут в Интернете.

 

Outputs – выходы.
Контрольные мониторы, усилители могут стать продолжением нашей аудиоцепочки, будучи подключенными к этим разъемам. Сигнал с входных разъемов, сигнал, воспроизводимый компьютером, попадают, в конце концов, на эти линейные выходы.

В нижней части корпуса – выключатель фантомного питания +48 В, необходимого для конденсаторных микрофонов.

 

E-MU Tracker Pre USB 2.0 | Резюме

Как основное решение стоит предложить E-MU Tracker Pre для записи двухканальных фонограмм: вокал и музыкальный инструмент. Ваш голос (микрофон) + гитара или синтезатор + E-MU Tracker Pre + компьютер = готовый рецепт качественной портативной студии.

E-MU Tracker Pre с внешним источником питания, снабженный блоком эффектов для гитары и компрессором для вокала, включенными в гнезда Insert дают микронабор для миниконцертов: остается только подать выходной сигнал на усилители концертного зала или клуба. По крайней мере, двухканальную высококачественную запись репетиций легче превратить в полноценное демо.